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커피품종(Coffee Variety)/티피카*버번(Typica*Bourbon)

엘살바도르를 대표하는 커피. 파카마라(Pacamara).

by 빈로그(BeanLog) 2024. 12. 19.
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■ [커피 품종 10] ■

파카마라(Pacamara).

엘살바도르 C.O.E(Cup Of Excellence)의 지배자.

Pacamara ⓒworldcoffeeresearch

 


■ 시작에 앞서 ■

파카마라(Pacamara) 품종은 엘살바도르(El Salvador)에서 탄생합니다. 버번(Bourbon) 품종의 카투라(Caturra)와 파카스(Pacas) 품종은 좋은 생산성을 가지고 있었습니다. 그러나 커피의 향미적인 부분에서는 떨어지지는 않았으나 뛰어난 편이 아니었습니다. 파카스 품종이 주력 품종이던 엘살바도르에서는 고민합니다. 파카스 품종을 이용하여 맛과 생산성 모두 충족시킬 수 있는 품종을 만들어낼 수는 없을까? 하고 말입니다.

Pacamara ⓒperfectdailygrind

■ 파카마라 품종의 역사 ■

파카마라 품종 1958년 엘살바도르 커피 연구소(ISIC. Instituto Salvadoreño de Investigaciones del Café)에서 파카스품종과 마라고지페(Maragogype)품종을 교배하여 탄생하였습니다. 파카스 품종은 나무가 작아 밀집 재배가 가능한 생산성이 좋은 품종이었으며, 거친 기후 조건에도 저항력이 강한 품종이었습니다. 그에 비해 마라고지페 품종은 커피의 품질은 뛰어나지만 나무가 높게 자라며 커피 생산에 있어 마디간의 간격이 넓게 재배되는 등 생산성이 낮은 단점이 존재했습니다.

뛰어난 맛과 품질, 그리고 뛰어난 생산성의 장점을 조합하기 위해 개발된 품종이 바로 파카마라 품종입니다.

이 품종의 이름은 파카스의 4글자 Paca와 마라고지페의 Mara 4글자를 조합하여 작명되었습니다.

하지만 이 장점을 모두 얻기까지 긴 시간이 걸렸습니다. 30년의 신중하면서 긴 연구기간 끝에 1980년대 후반, 이 커피는 커피 농부들에게 배포되어 재배되기 시작합니다.

Pacamara ⓒindexcoffee

 


■ 파카마라 품종의 특징 ■

파카마라 품종 버번-티피카(Bourbon-Typica) 그룹입니다. 버번 품종인 파카스와 티피카 품종인 마라고지페 품종의 교배종이며 이러한 유전자적 특성이 모두 섞인 품종인 것입니다.

파카마라 품종은 나무의 키가 낮고 밀집 재배가 가능합니다. 즉 생산성이 훌륭한 품종입니다. 또한 컵 퀄리티가 굉장히 우수합니다. 1,000m~1,600m의 고지대에서 고품질의 커피가 재배됩니다.

다만 커피 질병(커피 녹병, 커피 베리 질병)에 대한 저항성을 가진 계체의 교배가 아니다 보니 질병에 매우 취약한 품종입니다.

파카라마 품종의 최상의 컵 퀄리티를 증명하는 데이터가 바로 엘살바도르의 C.O.E에서의 수상 이력입니다. C.O.E 혹은 컵 오브 엑셀런스(Cup of Excellence)라 불리는 이 대회는 한 해에 한 번 최고 품질의 커피 및 최고의 농장을 가리기 위해 커피 재배 국가들에서 개최되는 치러지는 대회입니다. 파카라마 품종은 엘살바도르의 C.O.E 대회에서 우수한 성적을 얻고 있는 매우 뛰어난 품종입니다.

이렇게 뛰어난 맛과 향을 가진 품종이라는 장점과 뛰어난 생산성 1)을 가진 품종이지만 30년이란 긴 연구를 통해 개발된 품종이라는 시간이 무색하게도 유전적인 결함으로 다음 세대로 넘어갈 때 2) 품질이 일정하지 않는다는 단점이 존재합니다.

1) 파카마라 품종은 키가 작고 밀집 재배가 가능한 파카스의 생산성을 물려받았습니다. 또한 마라고지페 특유의 큰 커피 생두의 크기와 뛰어난 맛의 특성을 물려받았습니다.

2) 커피 품종들 역시 각종 연구 및 교배를 통해 진화를 시도합니다. 이를 세대라는 표현을 사용하며 품종의 진화를 표현합니다. 파카마라 품종의 경우 이러한 교배 및 수확을 통한 재배 시도 등을 하였을 때 품질이 떨어지는 경향을 종종 보인다고 합니다. 안정적으로 세대 진화가 이어지지 않는다는 것입니다.

Roasted Pacamara Coffee

 


■ 파카마라 품종의 최근 COE 수상 1) 이력 ■

◆ 엘살바도르 C.O.E 2023 ◆

◆ 과테말라 C.O.E 2022 ◆

◆ 온두라스 C.O.E 2023 ◆

1) 최고의 품질을 가리는 대회답게 대부분의 나라에서 COE 상위권을 휩쓰는 품종은 게이샤(Geisha) 품종입니다. 이러한 뛰어난 품종과 우위를 가릴 수 없는 품질을 뽐내는 파카마라 품종이 있을 정도로 품질이 훌륭한 커피가 파카마라 품종입니다.


■ 마라카투라(Maracaturra) 

파카마라와 비슷한 품종으로 종종 마라카투라 품종이 언급됩니다. 니카라과(Nicaragua)에서 발견되었다고 알려지는 이 품종은 카투라 품종과 마라고지페 품종 간 자연 교배에서 유래했을 가능성이 높은 품종입니다. 1976년 니카라과 농업기술연구소(INTA. Institute of Agricultural Technology)에서 품종 연구의 초기 선정이 되어 연구가 시작되었으나 산디니스타 혁명 혹은 니카라과 혁명으로 인해 연구가 완료되지 못합니다.

이후 중앙아메리카의 민간 생산자들이 추가 연구를 진행하였으나 이 품종의 특성이 안정화되지 못하면서 보편화되지 못한 품종이 되었다고 합니다.

Pacamara ⓒperfectdailygrind

■ 마침 ■

이번에는 파카마라 품종에 대해 알아보았습니다.

최상의 컵 퀄리티를 가진 이 품종은 고품격의 커피의 상징인 재스민의 향기와 감귤의 향, 그리고 풍부한 바디감과 복합적인 향미를 가진 커피로 평가받습니다.

다음에는 다른 품종에 대해서 공부해 보겠습니다.

ⓒhomecoffeeexpert

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