■ [커피 품종 39] ■
베네시아(Venecia)
혈통 번식을 위해 선택된(selected for pedigree breeding)
버번의 자연 돌연변이
■ 시작에 앞서 ■
베네시아(Venecia) 품종은 현재는 거의 재배되지 않고 있는 품종입니다. 지구의 이상 기온으로 커피 재배 환경은 과거에 비해 크게 바뀌고 있습니다. 커피 녹병(CLR. Coffee Leaf Rust)에 저항을 가졌던 품종들마저 현재 새로운(New) 커피 녹병의 등장으로 품종 대체에 대한 움직임이 활발한 가운데 베네시아 품종이 널리 재배되지 않은 이유 역시 커피 녹병에 대한 저항성이 없었기 때문입니다.
■ 베네시아 품종의 역사 ■
베네시아 품종의 시작에 대한 정확한 정보는 사실 없습니다. 다만 몇몇 농장에서 말하기로는 코스타리카(Costa Rica) 북서부의 베네시아(Venecia) 마을에서 최초로 발견되었다고 합니다. 코스타리카 커피 연구소(ICAFE. Instituto del Café de Costa Rica)에서는 이 품종을 혈통 번식을 위한 다양성을 위해 채택하여 연구 및 재배하였습니다. 그러나 이 품종에게는 커피 녹병에 대한 저항성이 너무 떨어졌습니다. 그로 인해 현재는 재배하는 농장이 거의 없습니다.
■ 베네시아 품종의 특징 ■
베네시아 품종은 앞서 말씀드린 대로 커피와 관련된 질병(커피 녹병/커피 베리 질병/커피 선충류)에 대한 저항성이 떨어집니다. 버번(Borubon) 품종의 자연 돌연변이로 알려진 이 품종은 커피나무의 키가 낮고 생산성이 좋은 품종이며 밀집 재배가 가능한 품종입니다. 생산성이 훌륭합니다.
컬 퀄리티는 좋은(Good) 평가를 받으나 훌륭한(Excellent) 수준은 아닙니다. 700m~1,200m의 고도에서 높은 생산성과 품질의 커피가 재배됩니다.
이 품종은 강수량이 많은 지역에 재배가 적합합니다. 이 이유는 강수량이 적은 시기가 있으면 다른 버번 품종들에 비해서 수확이 늦어지기 때문입니다. 그리고 이 품종은 많은 영양분을 요구하는 품종입니다. 많은 비료를 요구하는 품종이라는 뜻이 됩니다.
낮은 커피 질병 저항성과 많은 물을 필요로 하며 많은 비료를 필요로 하는 품종입니다. 재배가 활발하게 이뤄지지 않은 데는 이유가 있습니다.
■ 마침 ■
이번에는 코스타리카에서 발견되었지만, 재배하기에 적합하지 못한 몇 가지의 이유로 외면받은 품종인 베네시아 품종에 대해 알아보았습니다. 이 품종은 앞으로의 커피 산업에서 커피 녹병에 대한 저항성을 가진 품종의 중요성을 간접적으로 알려주는 품종이 아닐까 생각해 봅니다.
이 품종은 달콤한 과일의 향과 견과류의 향을 가졌다는 평가를 받는 품종입니다.
다음에는 다른 품종에 대해 알아보겠습니다
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