■ 알쓸커잡(알면 쓸모있는 커피 잡학지식) ■
제52편. 마이크로랏 커피는 무엇일까?
◆ 마이크로랏 커피 ◆
마이크로랏(Micro-Lot) 커피라는 용어는 커피 업계에서 사용되고 있는 수많은 용어들처럼 일관적으로 정의되지 않는 용어로 다양한 해석이 가능한 단어입니다.
일반적으로 마이크로랏 커피는 스페셜티 커피처럼 재배된 지역 추적이 가능하고 스페셜티 커피들처럼 기후와 토양, 고도 및 가공에 많은 노력을 기울여 재배됩니다.
일반적으로 마이크로랏 커피는 단일 농장의 작은 농장에서 생산되는 커피를 말합니다. 이 커피들은 재배되는 특정 지역의 독특한 풍미 프로필을 가지고 있다는 것이 특징입니다. 특정 농장에서 개별적으로 재배하고 처리하는 마이크로랏 커피들은 일반적으로 더 높은 가격을 책정 받는데 이는 우수한 품질의 커피를 생산하는 것을 목표로 기존에 재배하는 커피들보다 더 많은 추가시간과 비용이 필요하기 때문입니다.
또한 몇몇 마케터들은 뛰어난 품질의 커피를 강조하기 위해 마이크로랏이라는 용어를 사용하여 커피를 홍보하고 있습니다. 그러나 이렇게 판매되는 마이크로랏 커피가 높은 품질의 커피를 보증하지는 않습니다.
◆ 단일 원산지. 싱글 오리진 ◆
마이크로랏 커피의 부상은 커피의 제3의 물결의 출현과 연관되어 있습니다. 최근 많은 소비자들의 선택을 받는 커피들은 재배 지역과 품종, 가공 방법 등 데이터를 공유하고 있으며 소비자들은 이 정보들을 이해하려 하고 있습니다. 이러한 요인들이 커피의 고유한 특성에 큰 영향을 미치기 때문입니다.
그러나 단일 원산지라는 용어는 자세히 살펴보자면 상당히 광범위해졌습니다. 브라질 커피는 전 세계 커피의 30%를 생산하고 있습니다. 광대한 지역에서 재배되고 있는 브라질 커피는 사실 블렌딩된 커피와 다르지 않을 수 있습니다. 왜냐면 브라질의 특정 지역에서 재배되고 있는 커피는 몇몇 국가를 합친 것보다 더 많은 커피를 재배하고 있기 때문입니다.
◆ 마이크로랏의 차별성 ◆
마이크로랏 커피는 각 원두가 동일한 재배 및 가공 조건을 겪는 특정 지역에 대한 추적성을 보장함으로써 독특한 맛을 보장합니다. 이러한 정보 추적성은 커피의 맛 때문만이 아니라 지속가능성과 관련이 있습니다. 최근 들어 많은 국가와 단체에서 커피 재배의 환경적, 사회적 높은 책임감을 부여하고 있으며 많은 소비자자들은 자신이 마시는 커피가 어떻게 재배되는지에 관심이 높아지기 시작하였습니다. 이들은 환경적, 사회적 책임감을 높이 평가하고 있습니다. 마이크로랏 커피는 이러한 요소를 쉽게 추적할 수 있습니다.
또한 농부에게 마이크로랏 커피는 더 높은 가격을 받을 수 있는 고품질 커피를 식별하고 재배할 수 있다는 이점을 제공합니다. 또한 소규모 재배로 기존에 시도하지 못했던 도전적이고 혁신적인 새로운 커피를 구현하는 것이 가능하며 품질 유지 또한 대규모의 커피 재배보다 쉽기 때문에 생산자와 구매자 간의 장기적인 파트너십을 구축하는 데 도움이 됩니다.
◆ 마이크로랏의 미래 ◆
커피 업계에서 마이크로랏 커피란 고객에게 독특하고 품질이 우수한 커피 제품을 제공할 수 있다는 기회를 의미합니다. 마이크로랏이라는 용어는 수년에 걸쳐 그 영향력이 사라진 유기농(organic) 또는 공정 무역(fair trade)만큼 중요해지고 있습니다.
제3의 물결 커피가 계속 번성함에 따라 마이크로랏 커피의 인기는 계속해서 유지될 가능성이 높습니다. 마이크로랏 커피 시장의 다음 단계는 마이크로랏 커피에 대한 일관된 정의를 확립하는 것입니다.
현대 기술의 발전으로 커피 정보 추적이 강화됨으로써 환경 및 지역 사회와 함께 전체 공급망에 이익을 줄 수 있게 되었습니다. 또한 마이크로랏 커피 시장의 잠재력을 고려할 때 "마이크로랏"라는 용어는 상당한 가치를 가지며 이 독특한 시장을 보존할 가치가 있습니다.
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