■ [커피 품종 13] ■
사치모르(Sarchimor).
카티모르(Catimor)와 같은 듯 다른 또 하나의 품종 그룹.
■ 시작에 앞서 ■
사치모르(Sarchimor) 품종은 카티모르(Catimor) 품종과 마찬가지로 유전적으로 구분을 짓는 품종이 아닌, 카티모르 품종과 같이 각 나라별로 환경적 요인을 고려하여 각자 개발된 하나의 품종 그룹으로 이해하셔야 하는 품종입니다.
■ 사치모르 품종의 역사 ■
사치모르(Sarchimor) 품종의 역사는 카티모르 품종의 역사를 되짚어 볼 필요가 있습니다. 1958년, 커피 녹병 연구로 유명한 포르투갈의 CIFC(Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro)에서는 티모르섬에서 티모르 하이브리드(HdT. Timor Hybrid) 품종을 가져와서 연구합니다. 당시에 가져온 티모르 하이브리드 품종은 2가지의 종류가 있었습니다. 하나는 HdT CIFC 832/1이라는 품종이었으며 나머지 하나는 HdT CIFC 832/2라는 품종입니다.
카티모르 품종을 소개할 때 이것에 대해 간략히 언급한 적이 있었지만, HdT 832/1의 품종은 카투라(Caturra) 품종과 교배하여 카티모르 품종으로 탄생하였으며, HdT 832/2의 품종은 빌라사치(Villa Sarchi) 품종과 교배하여 사치모르 품종으로 탄생하게 됩니다.
카티모르 품종과 마찬가지로 사치모르 품종 역시 커피 녹병(CLR.Coffee Leaf Rust)에 대응하고자 탄생한 품종입니다. 연구소에서는 새로운 품종 개량에 있어 높은 생산성과 높은 커피 녹병의 저항성을 가지는 품종을 개발하고 싶었으며 버번의 돌연변이 품종이자 낮은 나무 크기와 밀집 생산이 가능한 카투라 품종과 빌라사치 품종을 선택하여 교배를 시작하였습니다. 빌라사치 품종과 티모르 하이브리드 품종의 최초 개발 품종의 이름은 하이브리드 361(H361)이라 불렸습니다. 1971년 브라질의 IAC(Instituto Agronômico de Campinas)에서 초기 테스트를 거친 이 품종은 이후 콜롬비아, 코스타리카, 엘살바도르 등 다른 중남미 국가로 이 품종이 전달되어 각자의 연구소에서 품종 선별 1)을 시작하게 됩니다. H361 품종이 처음으로 보내진 연구소는 코스타리카 열대 농업 연구소(CATIE) 입니다.
코스타리카에서는 이때 받은 초기 작물의 이름을 T-5296 2)으로 지정하고 연구 및 품종 선택을 시작하게 됩니다.
1) 온두라스의 파라이네마(Parainema), 엘살바도르의 쿠스카틀레코(Cuscatleco), 푸에르토리코의 리마니(Limani), 그리고 브라질의 오바타(Obata), 투피(Tupi), IAPAR59 등이 각 나라별 사치모르 그룹의 품종들입니다.
2) T-5296은 다른 중남미 지역으로 전달되기도 하는데, 이때 품종 연구 및 선택 개량을 통해 온두라스에서 파라이네마(Parainma)라는 품종을 탄생시키게 됩니다. 파라이네마 품종 역시 사치모르 품종 그룹의 하나입니다.
■ 사치모르 품종의 특징 ■
사치모르 품종은 생산성이 좋고 맛과 향이 우수한 품종으로 알려져 있습니다. 이는 품종개량의 모태가 되는 품종인 빌라 사치 품종의 훌륭한 맛과 향을 가진 특성 1)때문입니다. 또한 티모르 하이브리드 품종의 특징인 커피 녹병에도 강한 저항성을 가지고 있습니다. 또한 커피 열매 질병(CBD.Coffee Berry Disease)에도 저항성이 강한 편으로 알려져 있습니다.
1) 빌라 사치 품종은 코스타리카에 본격적으로 게이샤 품종이 등장하기 전까지 COE대회에서 상위권을 차지하던 맛과 향이 우수한 품종입니다.
■마침■
이번에는 카티모르 품종과 함께 중남미의 커피 녹병에 대비하기 위해 품종 개량된 품종 그룹의 하나인 사치모르 품종에 대해 알아보았습니다. 카티모르 품종 그룹과 마찬가지로 다양한 사치모르 그룹 품종이 존재하며 다음에는 이 사치모르 그룹의 몇 가지 품종에 대해 알아보겠습니다.
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