■ [커피 품종 59] ■
산 이시드로(San Isidro).
따라주(Tarrazu)를 대표하는 사치모르(Sarchimor)품종.
■ 시작에 앞서 ■
사치모르(Sarchimor) 품종 그룹을 기억하시나요? 사치모르 품종 그룹은 커피 녹병에 커피 산업이 대응하기 위해 개발된 품종들로써, 비야 사치(Villa Sarchi) 품종과 티모르 하이브리드(HdT. Timor Hybrid)품종의 개량으로 탄생한 품종입니다. 사치모르 품종 그룹은 각 나라별 커피 연구 단체에서 자신들의 나라의 특성에 맞도록 개발하였고, 이로 인해서 다양한 이름의 사치모르 품종이 존재하고 있습니다.
오늘 소개해 드릴 이 품종은 코스타리카에서 개발된 사치모르 품종입니다.
■ 산 이시드로 품종의 개발 ■
산 이시드로(San Isidro) 품종은 사치모르 품종 그룹입니다. 이 품종은 코스타리카의 핀카 볼칸 아줄(Finca Volcan Azul) 농장의 도움으로 탄생한 품종으로써, 이 농장이 위치한 코스타리카 따라주(Tarrazu)지역에서 재배될 최적의 사치모르 품종을 만들기 위해 개발된 품종입니다. 이 품종의 이름은 따라주 내 마을의 이름 중 하나인 San Isidro의 이름을 따서 사용하게 되었습니다.
■ 산 이시드로 품종의 특징 ■
산 이시드로 품종은 사치모르 품종 그룹의 특성을 가지고 있는 품종입니다. 이 품종은 커피 녹병(CLR.Coffee Leaf Rust)에 대한 높은 저항성과 높은 생산성을 가지고 있습니다. 그 외의 커피 베리 질병(CBD.Coffee Berry Disease)나 선충류(Neatode)에 대한 저항성도 가지고 있습니다. 이 품종은 따라주의 재배 환경에 최적화된 품종입니다.
이 품종은 블랙베리와 체리, 열대과일의 향과 맛이 특징입니다.
■ 볼칸 아줄 ■
볼칸 아줄 농장은 매우 오래된 역사를 가진 농장입니다. 이 농장은 19세기 초 코스타리카의 기업인인 알레호 히메네스(Alejo C. Jimenez)와 멕시코인 빌헬름 칼레(Wilhelm Kahle)라는 두 사람에 의해 만들어졌습니다. 당시에 커피는 세계화 초입에 들어섰던 시기였습니다. 그들은 자신들이 재배한 "세계 최고의 커피"가 미국과 유럽의 미식가 시장을 장악할 목표로 농장을 설립합니다.
현재 볼칸 아줄 농장은 코스타리카의 3개 지역에서 커피를 재배하고 있습니다. 이 농장들은 모두 해발 1,400m가 넘는 고도와 비옥한 화산 토양에서 고품질의 커피를 재배하고 있습니다. 현재의 농장주인 돈 알레호(Don Alejo)와 돈 빌헬름(Don Wilhelm)은 고품질의 커피 생산을 넘어 자연의 보호와 보존을 위한 자연 열대 우림 확장 인증을 받기도 합니다. 볼칸 아줄 농장에서는 카투라(Caturra), 게이샤(Geisha), SL-28, 비야 사치, 모카(Mocca) 품종 등 다양한 커피를 다양한 가공 방법을 통해 수출하고 있습니다.
■마침■
이번에는 코스타리카의 따라주 지역을 대표하는 사치모르 품종이자 볼칸 아줄 농장을 대표하는 하나의 품종인 산 이시드로 품종에 대해 알아보았습니다.
다음에는 다른 품종의 이야기를 다뤄보도록 하겠습니다.
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