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커피품종(Coffee Variety)/카티모르(Catimor)

인도를 대표하는 카티모르 품종. 카우버리(Cauvery).

by 빈로그(BeanLog) 2025. 1. 25.
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■ [커피 품종 64] ■

카우버리(Cauvery).

인도판 카티모르(Catimor)품종.

​Cauvery ⓒamazon

■ 시작에 앞서 ■

인도 커피를 떠올리면 어떤 커피가 떠올려지나요? 보통 인도 커피를 떠올리면 로부스타(Robusta) 커피를 많이 떠올리실 겁니다. 묵직한 바디감과 다크초콜릿의 쌉싸름한 커피 말입니다. 그리고 커피 품종을 공부해 보신 분들이라면 인도의 독특한 건조 방식인 몬순(monsoon) 커피를 떠올리실 수 있습니다. 인도는 생각보다 많은 품종을 개발하고 실제로 이 개발한 커피들을 상업적으로 배포하여 많은 종류의 커피가 재배되고 있습니다. 오늘은 인도에서 개발된 카티모르(Catimor) 품종 하나를 소개해드릴까 합니다.

​Cauvery ⓒextractcoffee

■ 카우버리 품종 ■

카우버리(Cauvery) 품종1985년에 인도의 인도의 중앙 커피 연구소(CCRi.Central Coffee Research Institute)에서 개발된 품종입니다. 이 품종은 카투라(Caturra) 품종과 티모르 하이브리드(Timor Hybrid) 품종의 교배로 탄생하였습니다. 이 품종의 또 다른 이름은 Sln.12입니다.

​Cauvery harvesting ⓒextractcoffee

■ 특징 ■

카우버리 품종은 고밀도의 재배에 적합합니다. 이는 카투라 품종의 특성을 물려받은 결과입니다. 입의 크기는 중간 크기입니다. 등장 초기에는 커피 녹병(CLR)에 강하였으나 기후 변화로 인한 새로운 CLR들의 등장으로 인해 커피 녹병에 취약해진 품종입니다.

평균적으로 1,000kg ~ 3,000kg/ha의 생산성을 가지고 있습니다. 일관된 수확을 위해서는 집중 관리가 필요하지만, 지역 적응성이 좋고 고산지대인 1,200m 이상에서 재배에도 좋은 결과를 보여줍니다.

아라비카(Arabica)의 특성을 가지고 있는 품종으로 인도에서 재배되는 커피들 중 맛과 향이 풍부하다는 평가를 받는 품종입니다.

​Cauvery ⓒextractcoffee

■마침■

이번에는 인도의 아라비카 품종이자 카티모르 그룹의 한 품종인 카우버리 품종에 대해 이야기해 보았습니다.

다음에는 다른 품종의 이야기를 해보겠습니다.

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