■ [커피 품종 57] ■
다양한 색깔의 버번 품종(Bourbon Variety).
■ 시작에 앞서 ■
컵 오브 엑설런스(COE.Cup Of Excellence)는 각 국가에서 커피 농부들이 자신이 재배하는 커피로 자웅을 겨루는 최고의 커피 관련 대회 중 하나입니다. 이 대회의 우승은 명성만을 가져다주지 않습니다. 이 자리를 통해 새로운 뛰어난 커피 품종의 등장을 알리기도 하며, 뛰어난 맛과 향으로 구매자들의 경쟁으로 농부에겐 막대한 부를 안겨주기도 합니다.
COE의 수상 이력을 보던 중 여러 가지 이름의 버번(Bourbon)품종을 보면서 이 품종들을 다뤄보고 싶었습니다.
■ 버번(Bourbon) ■
버번 품종은 높은 고도에서 고 품질의 커피를 생산하는 아라비카 품종으로써 나무의 키가 크고 중간 크기의 커피 열매를 맺는 품종입니다. 이 품종은 오랜 시간 동안 전 세계에서 재배된 품종입니다.이 품종의 시작은 에티오피아에서 시작됩니다. 티피카(Typica)품종과 버번 품종은 예멘으로 전달되고 18세기에 티피카 품종이 네덜란드인들로부터 동아시아로 전달되는 반면, 버번 품종은 프랑스인들에 의해 버번 섬(Bourbon island, 현재 레위니옹 섬)으로 전달됩니다. 그리고 19세기에 프랑스 선교사들에 의해 아프리카와 라틴 아메리카로 전달이 되기 시작합니다.
버번 품종은 커피 역사에 매우 중요한 역할을 하였습니다. 하지만 급변하는 커피 재배 환경에서 기존의 버번 품종이 설 자리는 점점 잃고 있습니다. 버번 품종은 여전히 뛰어난 맛과 향을 가지고 있는 품종이지만 가뭄과 홍수, 새로운 커피 질병, 재배 온도 변경 등의 환경적인 변화에 대응이 힘든 품종이기 때문입니다. 그러나 이런 현실이 버번 품종을 커피 역사에서 사라지게 만들지는 않을 것입니다. 앞으로의 스페셜티 커피(Specialty coffee)시장에서 뛰어난 맛과 향을 가진 버번 품종은 계속해서 고객들의 사랑을 받게 될 품종이기 때문입니다.
■ 레드/옐로/핑크/오렌지 ■
버번은 다양한 컬러의 명칭으로 불리고 있습니다. 이 색깔은 커피 열매가 익었을 때 열매의 색깔을 표현합니다.
레드 버번(Red Bourbon) 품종은 우리가 가장 흔하게 알고 있는 버번 품종입니다. 옐로 버번(Yellow Bourbon) 품종은 노란색 열매의 버번 품종입니다. 열매의 색상 차이에 대해서 주요한 차이점은 노란 품종에서는 열성 특성이 하나 존재하며, 빨간 품종에서는 지배 특성이 하나가 존재한다고 합니다. 다만 여전히 연구를 통해 풀어내야 할 것들이 더 많은 상황입니다. 레드 버번의 경우 버번 로호(Bourbon Rojo), 옐로 버번은 버번 아마렐로(Bourbon Amarelo)라고 불리기도 합니다.
핑크 버번(Pink Bourbon) 품종은 따로 설명을 드렸었던 품종으로 이 품종은 버번의 이름을 가지고 있지만 사실 에티오피아 재래품종(Ethiopia Landrace)입니다. 이 품종은 콜롬비아 우일라(Huila)에서 발견된 품종입니다. 사실 표현을 핑크 버번이라고 표현하지만, 빨간 열매(혹은 노란 열매)에 노란색 띠무늬(혹은 빨간색 띠무늬)로 인한 색의 교차로 핑크색처럼 보이기에 핑크 버번으로 불리고 있습니다. 이 품종은 현재까지는 레드 버번의 꽃과 옐로 버번의 꽃을 교배를 세심한 작업을 통해 교배되어 재배되는 품종으로 알려져 있습니다.
오렌지 버번(Orange Bourbon)은 핑크 버번이 다른 지역에서 재배되는 경우 혹은 핑크 버번이 나무에서 더 익게 되면 색이 좀 더 진해지게 되는데 이 색이 오렌지색처럼 보여서 오렌지 버번으로 불리기도 합니다.
■ 그 외 ■
버번 품종은 현재에도 활발하게 재배되는 품종이며 커피를 재배하는 모든 국가에서 재배되고 있는 품종이라고 해도 과언이 아닐 정도로 다양한 지역에서 재배되고 있는 품종입니다.
르완다(Rwanda)나 부룬디(Burundi) 같은 동아프리카 국가에서는 높은 고도와 화산, 질소가 풍부한 토양으로 인해 달콤하면서도 풀바디한 특성의 버번이 재배됩니다. 엘살바도르(El Salvador), 과테말라(Guatemala), 온두라스(Honduras), 페루(Peru) 같은 라틴 아메리카에서도 여전히 활발하게 버번 품종이 재배되고 있습니다. 특히 엘살바도르는 레드, 옐로, 오렌지 버번을 주로 재배되는데 이곳의 버번은 그늘에서 재배되어 체리가 나무에서 완전히 익은 뒤 수확이 가능하다는 장점이 있습니다.
옐로 버번은 커피에 많은 과당을 보유하고 있어서 달콤하고 과일의 향을 가진 반면, 레드 버번과 핑크 버번은 많은 포도당을 함유하고 있어서 부드러운 바디감과 풍부한 향을 가지고 있습니다.
* 원산지에 따라서 다양한 명칭으로 불린다는 정보도 있습니다.
케냐/탄자니아 : Arusha
과테말라 : El choco
코스타리카 : Tico which is a hybrid
온두라스 : The lover
엘살바도르 : TX
■마침■
이번에는 다양한 색깔의 버번에 대해 간략히 알아보았습니다. 스스로도 이 다양한 색의 버번을 정리를 한번 해보고 싶었기에 짧은 글이 되더라도 이렇게 버번 품종을 정리해 보고 싶었습니다. 다음에는 다른 품종에 대해서 이야기해 보겠습니다.
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